Nächste Kursdaten – SMS03/26 DE „SMS goes SFT“ Diplomkurs für SMS Absolventen:
KORRESPONDENZKURS
Dez. 2025 – Feb. 2026
INTENSIVKURS
02.03. – 27.03.2026
Nächste Kursdaten – SMS04/26 EN „SMS goes SFT“ Diploma Course for SMS Graduates:
CORRESPONDENCE COURSE
Jun – Aug 2026
INTENSIVE COURSE
14.09. – 09.10.2026
Ziel dieser Weiterbildung soll es sein, Absolventen der Schweizerischen Müllereifachschule SMS zusätzlich zu ihren bisherigen Kenntnissen und Erfahrungen, praxisbezogenes Fachwissen zur Herstellung von Futtermitteln zu vermitteln und somit deren Fachkompetenzen zu erweitern.
Aufgrund des stetigen Wandel und der vermehrten Konsolidierung von Mühlen, ist es von besonderer Bedeutung, den zunehmend höheren Anforderungen an die Vielfalt von Endprodukten sowie den immer anspruchsvolleren Wettbewerbsbedingungen gerecht zu werden. Die dadurch entstehenden Veränder-ungen technischer und personeller Art in den Produktionsstätten machen sehr gut ausgebildete aber auch flexible und breit aufgestellte Führungskräfte auf dem Gebiet der Verfahrenstechnik unentbehrlich.
Durch das zusätzlich erlangte technologische Fachwissen auf dem Gebiet der Futtermüllerei sind die Absolventen in der Lage, in unterschiedlichen Produktionsbereichen eine Kaderfunktion zu übernehmen. Des Weiteren erlangen sie ein auf die Tätigkeit in der Mischfutterproduktion zugeschnittenes naturwissenschaftliches Wissen.
Die Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen (SMS) und die Schule für Futtermitteltechnik (SFT) haben beschlossen, interessierten SMS Absolventen die Möglichkeit zu bieten zu einem reduzierten Zeit- und Kostenaufwand zusätzlich zum Titel „Dipl. Müllereitechniker SMS“ den prestigeträchtigen Titel „Diplom Mischfuttertechniker SFT“ zu erlangen.
Aufbauend auf den bereits vermittelten Kenntnissen an der SMS in der Müllereitechnologie, bietet die Schule für Futtermitteltechnik SFT eine komplementäre Fachausbildung mit Fokus auf die Futtermittelproduktion an, welche ein Minimum an Abwesenheit vom Arbeitsplatz erfordert. Sie verschafft, in einem vierwöchigen Intensivkurs den Absolventen, die Voraussetzung sämtliche moderne Verfahrenstechnologien und Prozesse in einem Mischfutterwerk zu verstehen, zu bedienen und in der Praxis sinnvoll einzusetzen.
Vorteile der Kooperation:
Der vorgängig zu absolvierende Vorbereitungskurs erstreckt sich über 12 Wochen und beginnt ca. drei Monate vor dem eigentlichen Intensivkurs. Er soll dazu dienen, vorhandenes Grundwissen zu erweitern und neue Aspekte dazuzulernen. Der Kursteilnehmer ist verpflichtet, Lernkontrollen nach Terminplan der Kursleitung einzusenden.
Das erarbeitete Wissen im Vorbereitungskurs dient als wichtige Grundlage für den darauffolgenden Intensivkurs.
Im Intensivkurs werden die Teilnehmer gezielt in allen wichtigen Belangen der modernen Mischfuttertechnik ausgebildet. Die Unterrichtsschwerpunkte liegen in der Verfahrenstechnik, der Vielseitigkeit der Rohstoffe in der Mischfutterindustrie sowie deren Einflüsse auf die Tierernährung. Ebenso sind Qualitätskontrolle und Qualitätsmanagement feste Bestandteile. Die neben der theoretischen Ausbildung gebotenen praktischen Schulungen im Ausbildungszentrum und Versuchslabor erlauben das Verstehen von Funktionsprinzipien der Maschinen, das Diskutieren von Versuchsergebnissen sowie das Kennenlernen von modernen Labormethoden.
Voraussetzung für die Teilnahme am Diplomkurs ist der erfolgreiche Abschluss sowie das Diplom der Schweizerischen Müllereifachschule SMS in St. Gallen nach 2010. In der Regel werden pro Kurs nicht mehr als 20 Studierende aufgenommen, wodurch eine individuelle Betreuung der Kursteilnehmenden gewährleistet werden kann.
Eine Vorbildung als Produktions- und Betriebsleiter, gelernter Futtermüller, Müller, oder in artverwandten Berufen der getreideverarbeitenden Industrie (Mühlenbauer, Unterhaltspersonal, o.ä.) ist von Vorteil.
Sprache
Deutsch
Teilnehmer
14 – 20 Personen
Zielpublikum
Absolventen SMS
Kursdauer
Januar bis März
Kurskosten
CHF 4’990
Kursort
Trainingszentrum
Uzwil, Schweiz
CHF 4’990
Inbegriffen sind Kursmaterialien für die Vorbereitungs- und Intensivkurse, lokale Exkursionen, Unfallversicherung und Getränke (Wasser, Kaffee und Tee). Nicht inbegriffen sind Verpflegung, Hotel/ Übernachtung, Krankenversicherung und Reisekosten.
Aufenthaltskosten pro Woche, je nach individuellen Bedürfnissen variierend.
Hotel inkl. Frühstück
CHF 300.00 bis 850.00
Verpflegung / Taschengeld
CHF 350.00 bis 500.00
Als Vorbildung wird das Diplom der Schweizerischen Müllereischule in St. Gallen verlangt. Die Kursleitung behält sich das Recht vor, Kandidaten abzuweisen und die Aufnahmebedingungen zu ändern.
Die Anmeldung hat bis spätestens Mitte November im Vorjahr zu erfolgen und wir mit dem Zahlungseingang der Kurskosten verbindlich.
Die Zahlung ist bis spätestens 6 Wochen vor Kursbeginn fällig.
Annulierungskosten (in % der Kurskosten)
innerhalb 4 – 6 Wochen vor Kursbeginn: 10 %
innerhalb 2 – 4 Wochen vor Kursbeginn: 25 %
innerhalb 2 Wochen vor Kursbeginn: 50 %